РЕКОМЕНДАЦИИ
по эксплуатации ящиков полимерных многооборотных,
выпускаемых ООО «Руспромтара», г.Екатеринбург.
Ящики полимерные многооборотные во всём мире широко применяются при складировании и перевозке пищевой продукции. Они уже на протяжении нескольких последних лет вытесняют собой картонную и деревянную тару. Основными достоинствами полимерных ящиков являются следующие показатели:
- Малый вес;
- Возможность многократного отмывания от загрязнений;
- Возможность изготовления ящиков любого цвета и с нанесением на пресс-форму логотипа предприятия заказчика;
- Возможность изготовления ящиков с заданными характеристиками;
- Эстетичный внешний вид;
- Возможность многократной переработки лома ящиков (изготовление тех же ящиков из их лома без снижения качества);
- Лёгкость транспортировки;
- Относительно малая стоимость на единицу вложенной в них продукции за счёт многократного использования ящиков.
- Влагостойкость, устойчивость к изменению погодных условий;
- Живучесть до нескольких лет при правильной эксплуатации.
Мы более десяти лет занимаемся производством многооборотных ящиков, и накопили большой опыт в их производстве и эксплуатации.
Мы заботимся о своих покупателях и заинтересованы, чтобы нашу тару покупали с уверенностью в том, что она прослужит долгое время. Поэтому мы в данной инструкции хотим дать несложные рекомендации, которые помогут вашему предприятию продлить срок службы тары, тем самым снизить ваши затраты на приобретение новой тары.
Основными причинами поломки ящиков является неправильная эксплуатация:
1. Сломанные ручки
v Перемещайте ящики с товаром, используя только крюк специальной конструкции!
Первой причиной поломки ручек является применение самодельного крюка неправильной конструкции. Обычно его изготавливают грузчики на складе, загибая крюк из проволоки диаметром 5-8 мм. Имея с ящиком точечный контакт, крюк просто рвёт ручку. Для того, чтобы распределить площадь контакта ящика и крюка, мы разработали крюк собственной конструкции. Судя по отзывам покупателей, поломки ручки снизились на 95%.
Крюк для передвижения ящиков
Крюком можно перемещать
только пустые ящики по полу склада
v Перемещайте ящики с товаром только на специальной тележке !
Второй причиной поломки ручек является то, что при транспортировке стопки ящиков с продукцией по полу склада волоком, ручка просто ломается, когда стопка ящиков при перемещении зацепляется за какой-либо предмет, торчащий из пола (камень, штырь, бугорок, труба и т.п.) или при перетаскивании
через порог. Для того, чтобы это не происходило, нами разработана и изготовлена специальная складская тележка на обрезиненных колёсах. Передние колёса поворотные. Имеется складная петля для крюка. Тележка полностью исключает нагрузку на ящики при транспортировке и облегчает труд грузчиков. При применении тележки, поломки ручек исключаются полностью.
Обращаем Внимание, что согласно ГОСТ Р 51289-99
Ящики полимерные многооборотные. Общие технические условия
Пункт 11.4 При формировании и перемещении штабеля ящиков с продукцией должны обязательно применяться специальные устройства. Не допускается перемещение штабелей ящиков волоком.
Таким образом, применение телег обязательно для правильной эксплуатации ящиков.
Тележка для перевозки ящиков
Ящики с товаром перемещать только на тележке
2. Сломанные бока и углы ящиков.
v Не сбрасывайте ящики с эстакады или автомашины при разгрузке, особенно в холодное время года!
Следует отметить, что в холодное время года и при работах в холодильных камерах ящики требуют более бережного обращения с ними. При таком обращении ящики выдерживают температуры до -400С.
v Не штабелируйте ящики более 8шт.в высоту!
При превышении кол-ва ящиков с продукцией в стопке, могут произойти разрывы углов. Также возможно опрокидывание стопки ящиков с товаром при переезде различных неровностей.
3. Сломанное дно ящика.
v Не бросайте с большой высоты какой-либо замороженный продукт, например замороженную тушку курицы!
Не бросайте в ящик товар большого веса, а аккуратно складывайте.
v Не используйте ящики, в качестве подставки!
Если нужно дотянуться до чего-либо расположенного высоко – не вставайте на дно ящиков! Ящики не рассчитаны на вес человек. Также при поломке дна ящика вы можете повредить ногу острыми краями пластика.
Общие рекомендации
v Не храните ящики, по мере возможности, на открытых для прямого доступа солнца площадках! Оберегайте ящики от длительного попадания на них солнечных лучей. Храните ящики в складе или под навесом. Ультрафиолет пагубно влияет на большинство полимерных материалов.
v Выдерживайте ящики не менее 8 часов в тёплом помещении с температурой +18-200С.после длительного нахождения ящиков при пониженных температурах. При воздействии низкой температуры они приобретают хрупкость. Для восстановления их обычных эксплуатационных свойств ящики нужно отогреть в тёплом помещении.
v Не перемещайте ящики по неровным полам без применения специальных складских тележек. Возможно истирание дна ящика и поломка ручки.
v Ящики, изготавливаемые из вторичного сырья по ТУ 2297-001-32256497-2014 могут иметь слабый остаточный специфический полимерный запах, не влияющий на его эксплуатационные харпктеристики, необходимо выдерживать только что изготовленные ящики в проветриваемом помещении :
А) в зимнее время в неотапливаемом помещении – 20дн.;
Б) в летнее время – 15дн.;
В) в любое время года в проветриваемом отапливаемом помещении – 15дн.
Обычно наше предприятие допускает к продаже уже выстоявшиеся ящики.
ВНИМАНИЕ!
- Ящики, изготовленные из первичного сырья, используются как для пищевых, так и для непищевых продуктов. Т.е.допускается непосредственный контакт пищевого продукта с поверхностью ящика. Качество и безопасность нашей готовой продукции подтверждено декларацией, соответствующими сертификатами и протоколами испытаний. Такие ящики изготавливаются по ГОСТ Р 51289-99.
- Ящики, изготовленные из вторичного сырья, предназначены как для хранения и транспортирования пищевых продуктов, упакованных в обязательном порядке в индивидуальную потребительскую упаковку, так и для непищевых продуктов. Т.е.вы также можете использовать наши ящики из вторичного сырья для хранения и перевозки пищевых продуктов, упакованных в герметичные плёнки, в пакеты на скрепках, в блистеры и т.п. В данном случае пищевые продукты будут иметь опосредованный контакт с поверхностью ящиков, что допускается соответствующим экспертным заключением. Такие ящики выпускаются по ТУ 2297-001-32256497-2014.
При покупке наших ящиков, наши менеджеры предоставят вам полный пакет документов на приобретаемую у нас продукцию.